Mudanças climáticas: impactos sobre doenças de plantas no Brasil
Os primeiros capítulo descrevem a metodologia adotada e a caracterização do clima futuro do Brasil. Essa abordagem e os mapas apresentados são úteis para outras áreas do conhecimento influenciadas pelo clima e por outros setores, além da pesquisa, pois podem ser usados para a análise dos impactos das mudanças climáticas. O corpo do livro é dividido por culturas, com capítulos sobre doenças de hortaliças (batata, tomate, pimentão e melão), de grãos (arroz, cereais de inverno, milho e soja) e outras de fundamental importância para o País (bananeira, cana-de-açúcar, cafeeiro, citros, seringueira e eucalipto). Também foram discutidos os impactos potenciais sobre a incidência de fitonematóides, sobre o controle biológico e químico de doenças de plantas, assuntos que carecem de informações nas literaturas nacional e internacional.
- Autor
- GHINI, R., HAMADA, E.
- Organização(ões) Responsável(is)
- Embrapa
- Link do conteúdo
- https://www.embrapa.br/web/mobile/publicacoes/-/publicacao/14356/mudancas-climaticas-impactos-sobre-doencas-de-plantas-no-brasil
- Tipo do conteúdo
- Estudo
- Público-alvo
- Todos
- Idioma
- Português
- Colaboradores
- N/A
- Tema
- Agricultura Segurança Alimentar e Nutricional
- Palavras-chave
- doenças, plantas
- Escopo Geográfico
- Zonas rurais
- Fase 2: Análise de impactos e vulnerabilidades
-
- Apoia o entendimento de impactos e vulnerabilidades relacionados à mudança do clima
- Contém informações úteis para compreender as características biofísicas e socioeconômicas de um território
- Fase 3: Elaboração do plano de ação
-
- Apresenta ferramentas e métodos para planejamento em adaptação
- Expõe casos e experiências de planejamento na agenda de clima
- Fase 4: Implementação e monitoramento
-
- Apresenta ferramentas e métodos para implementação e monitoramento em adaptação
- Expõe casos e experiências em implementação e monitoramento de políticas, planos e medidas de adaptação